Den Ostermorgen einmal anders erleben

Sonnenaufgang am Strand von Scharbeutz

Den Ostermorgen einmal anders erleben

10.04.2020 | OSTHOLSTEIN – „Wie sollen wir nur Ostern feiern, wenn wir keine Osternacht feiern und keinen Gottesdienst besuchen können?“ – Aus dieser Frage ist die Idee entstanden, in diesem Jahr einmal in den Ostermorgen hineinzuwandern, so wie es in der Bibel von den Frauen am ersten Ostermorgen erzählt wird: „Sie brachen auf am ersten Tag der Woche, sehr früh, als die Sonne aufging.“

Hier geht es zum Download der Anleitung>>>

Ich stelle mir das schön vor, im Morgengrauen in der Nacht zu Ostersonntag irgendwo in der Natur zu sein, den Übergang von der Dunkelheit zum Licht zu erleben, das Erwachen der Schöpfung ringsum zu spüren und den Gesang der Vögel zu verweben mit meinem Ostergesang. Der Sonnenaufgang ist in der Osternacht auf 6.21 Uhr terminiert, doch es empfiehlt sich, schon früher auf den Beinen zu sein. Wer bereits um ca. 5.30 Uhr am Startpunkt ist, wird sicher intensi-ver erleben, wie es tagt…

Hier gibt es dazu einen einfachen Ablauf als download auf unserer Kirchenkreisinternetseite. Ähnlich wie beim Sonntagspilgern kann jede und jeder* für sich allein diesem Ablauf – mit leichten Liedern, kurzen Gedankenimpulsen und Schweigezeiten – folgen. Im Anschluss gibt es die Möglichkeit, in einer Mail die eigenen Erfahrungen mit anderen zu teilen, die auch unterwegs waren. So bleibt niemand allein mit dem, was er/sie* erlebt hat. Diese Resonanzen werden dann gesammelt und anonymisiert an alle Teilnehmenden weitergeleitet.

Natürlich ist das Ganze wiederum nur für Einzelne, Paare oder Familien gedacht. Auch hier gilt natürlich: Es sollen keine Gruppen gebildet werden, die die Übertragung des Coronavirus befördern könnten. Aber wahrscheinlich ist das Erlebnis allein sogar noch intensiver.

Wer weiß: Vielleicht wird das ein unvergessliches Ostererlebnis.

Pastor Frank Karpa